Share this!

Соціальна активність:

среда, 29 мая 2019 г.

Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1 • SKELET-info :: CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

skelet-info.org

Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1 • SKELET-info

15-19 minutes


Гриценко Анатолий
Анатолий Гриценко
Он так любит Вооруженные силы Украины, что хочет поиметь их ещё раз, причем уже в качестве главнокомандующего. Анатолий Гриценко методично наращивает свой рейтинг не прекращающейся критикой всех и всего вперемешку с монологами об «офицерской чести» и «профессионализме». Компенсировать отсутствие и того, и другого ему помогают умение врать не краснея и мощное информационное прикрытие в виде «Зеркала недели» его супруги Мостовой. Поэтому неудивительно, что в нынешней ситуации всеобщего разочарования некоторые украинцы начали действительно видеть в Гриценко последнего честного политика Украины. Однако если они присмотрятся к нему более внимательно, то их мнение изменится на противоположное…
Как заработать персональную пенсию
Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области. Его родители были людьми простыми, но не колхозниками: мама работала в коммунальных предприятиях, а отец то шофером, то сварщиком, то горноспасателем. Семья не раз переезжала, жила на съемных квартирах, а маленькому Толику даже пришлось 9 месяцев пожить в детском саду-интернате, пока у родителей были проблемы с обустройством на новом месте.
Гриценко
Толик Гриценко с мамой и бабушкой
У Анатолия Гриценко есть младший родной брат Виталий: бывший военный, успел послужить в Афганистане, потом в российской армии, после отставки вернулся в Украину, поселился в Умани, работал водителем «скорой помощи». Судя по тому, что нардеп и экс-министр никуда не пристроил родного брата (и даже хвастал этим как одной из своих добродетелей), и в последнее время их никто никогда не видел вместе, то нынешние отношения братьев наверняка весьма сложные. Так вот, в детстве отец воспитывал их в чрезмерной строгости, а также требовал учиться только на пятерки, считая, что сыновья должны выкарабкаться «в люди», а не «ковыряться в земле». Так что свободного времени у них было немного, да и его они проводили с отцом – что наложило свой отпечаток на будущий социальный характер Анатолия Гриценко.
Гриценко
«Суворовец» Гриценко
После 8 класса Анатолий Гриценко поступил в Киевское суворовское училище (ныне – Киевский военный лицей им. Богуна), которое окончил в 1974 году с золотой медалью. По его словам, это был самостоятельный выбор, однако вряд ли он был сделан без отцовского, как минимум, одобрения. Тут можно было бы сказать, что военная карьера Гриценко началась в возрасте 15 лет — а именно так всегда он и утверждает, поддерживая свой дутый имидж главного радетеля ВСУ. Но вот вопрос: а выбрал бы паренек, мечтавший об армейской карьере, не боевую, а техническую профессию? Гриценко же поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ, закрыто в 2000 году) на специальность «электрическое и приборное оборудование», получив диплом инженера-электрика (тоже с отличием). Так что никакой «мечтой детства» тут и не пахло, зато однажды Гриценко ненароком признался, что его всегда привлекала техника. Правда, тогда у SKELET-info возникает другой вопрос: почему же он пошел за дипломом инженера именно в военное училище, а не в любой технический гражданский вуз, где золотого медалиста приняли бы без проблем? Как один из вариантов — потому,
курсант Гриценко
Курсант Анатолий Гриценко
После КВВАИУ Гриценко два года (1979-81) прослужил в авиаполку (в Ахтырке, Сумской области) – точнее, проработал там на должности начальника группы технического обслуживания. Там же началась его семейная жизнь с первой супругой Людмилой (у них родились дети Алексей и Светлана), которая оборвалась официальным разводом в 2002 году, а фактически закончилась еще в конце 90-х, с тех пор как Анатолий Степанович увлекся Юлией Мостовой. Любопытный факт: мало того, что о Людмиле не любит вспоминать сам Анатолий Степанович, так о ней вообще не хотела говорить с журналистами его мама, зато она долго и с энтузиазмом расхваливала свою вторую невестку.
Два года в Ахтырке были единственным близким знакомством Гриценко с армией, так что назвавшись как-то «боевым офицером», он сильно лукавил. Будущий министр обороны не нюхал не только пороха, но и настоящей армейской жизни, он был лишь специалистом технической службы в офицерском звании. Кстати, в армиях стран НАТО, с которого Гриценко так любит брать пример, обслуживанием военной техники давно уже занимаются гражданские специалисты.  Да и проработал он по специальности, повторим, всего пару лет, пока его обязывало распределение. После чего Анатолий Гриценко бросил службу, без оглядки сбежал из армии и вернулся в уютные аудитории родного КВВАИУ, чтобы три года обучаться в адъюнктуре. Затем защитил кандидатскую диссертацию по теме «Динамика, баллистика и управления полетом летательных аппаратов» и получил в КВВАИУ место преподавателя — проработав там с 1984 по 1992 год. То есть из тех 20 лет, что Анатолий Гриценко носил погоны, 2 года он провел в стенах суворовского училища и 16 лет в аудиториях КВВАИУ.  Вот, собственно, и вся его «военная карьера»!
И, тем не менее, ему исправно «капали» военный стаж и выслуга лет «паркетного полковника», так что уже минимум с 2006 года (согласно его декларациям) Анатолий Гриценко получал от государства пенсию. Причем, в виду того, что пенсионер Гриценко то избирался народным депутатом, то назначался министром обороны, размер его пенсии в несколько раз превышал пенсии простых смертных украинцев. Так, в 2006-м году он получил 34 121 гривен пенсии — это по 2,8 тысячи гривен (560 долларов) в месяц, при том, что средняя пенсия в Украине тогда была около 600 гривен, а средняя зарплата 1050 гривен. В 2008-м он получал уже по 4000 гривен пенсии в месяц (плюс 220 тысяч годовой зарплаты). В 2013-м «злочинний режим» пересчитал оппозиционеру Гриценко размер пенсии, выплатив за год 149,5 тысяч гривен (включая доплату за прошлые годы), и следующие два года он получал 8 864 гривен пенсии ежемесячно. В 2016-м году пенсия «патриота» и «борца с коррупцией» Анатолия Гриценко выросла до 10,6 тысяч гривен ежемесячно. Конечно, по меркам украинских политиков это копейки, но всё же почти вдвое больше, чем средняя зарплата (за вычетом налогов) по стране!
Украинский друг Америки
Уже в конце 80-х многих сотрудников и тем более руководителей отечественных НИИ и вузов охватил дух предпринимательства. Разного рода кооперативы создавали даже при оборонных институтах, однако публичной информации о наличии таковых в КВВАИУ не встречается. Может быть, их и не было вовсе, а может просто у Анатолия Гриценко напрочь отсутствует предпринимательская жилка. Тем не менее, разворовывать родину через ЧП и СП — это не самый большой грех, ещё хуже — это продавать её по кускам вероятному противнику и «стратегическим партнерам». Что это за намек? Дело в том, что про Гриценко ходили нехорошие слухи относительно того, как именно и за какие заслуги он стал «другом Америки», что и определило всю его дальнейшую карьеру. Якобы он, как специалист по электронным системам советских военных самолетов, поделился некоторой информацией о них с «американскими товарищами». И они взяли его на заметку как «полезного человека», который к тому же не умел делать деньги сам, а потому был рад услужить за «вознаграждение». Но это, повторим, лишь неподтвержденные слухи. Впрочем, а много ли имеется подтверждений того, как в конце 80-х и начале 90-х военные секреты продавались в розницу и оптом от Львова до Владивостока? А ведь продавались…
Имеются и другие слухи – как продолжение первых. О том, что якобы Анатолия Гриценко ухватила за тощие ягодицы рука советской контрразведки, заставив его быть «сексотом». И что именно по заданию «органов» уже в 1989-м Гриценко сдружился с некоторыми киевскими «демократами» и «руховцами». Причем так близко, что даже стал организатором избирательной компании Владимира Черняка (один из основателей «Народного Руха»), выбранного депутатом последнего Верховного Совета СССР (1989-91). С появлением в начале 1990-го т.н. «Демократической платформы КПСС» Гриценко перешел в неё — как и многие тогдашние начинающие политики (Гринев, Кушнарев). Тогда же в 1990-м Гриценко быстро и очень тесно сблизился с новым командующим 17-й воздушной армии Константином Морозовым, оказавшимся ярым сторонником независимости Украины — благодаря чему 3 сентября 1991 года Морозов был назначен её первым министром обороны. И, к слову, неожиданно оказался еще и очень большим фанатом НАТО и США.
Морозов Вернер
Министр обороны Украины Константин Морозов (слева) и генсек НАТО Манфред Вернер (напротив справа), Киев 1992 год
Константин Морозов Неллис
Константин Морозов (третий слева) в компании американских военных летчиков, авиабаза Неллис (Невада) 1992 год
Словом, все эти слухи рисуют Анатолия Гриценко как некого двойного агента, работающего и на «наших», и на «ваших». Но так как КГБ в 1991 году канул в историю, то в начале 90-х у Гриценко остался лишь один «работодатель», и он твердо вступил на путь «прозападного демократа». Впрочем, даже без порочащих связей с вражеской разведкой и родной контрразведкой, о которых, еще раз повторим, ходят лишь слухи, Анатолий Гриценко завел достаточно полезных знакомств, которые позволили ему начать новый виток своей карьеры. В ноябре 1992 года он забросил своё преподавание в КВВАИУ и перешел на работу в Министерство обороны, в Управлении военного образования — вскоре получив там должность начальника аналитического отдела.
Вопрос, кто именно пристроил его в Минобороны, остается без ответа со стороны Гриценко – он вообще постоянно уклоняется от прямых честных ответов, зато на ходу «лепит горбатого», сочиняя себе благообразную биографию «честного офицера». Существуют лишь предположения. Во-первых, это мог быть Константин Морозов – хотя непонятно, почему он не взял к себе Гриценко раньше, еще в 91-м. Во-вторых, это могли быть друзья Гриценко по «Народному Руху» и «Демплатформе» — ведь как раз осенью 1992 года было сформировано коалиционное правительство Леонида Кучмы, в которое вошли «демократы» и «прозападники» (например, Виктор Пинзенык).
«Американизация» ВСУ, сопровождаемая масштабным разоружением украинской армии, началась уже с 1992 года – с политического согласия президента Леонида Кравчука и при активном участии министра обороны Константина Морозова. На тот момент перед Вашингтоном еще не стояла задача использовать Украину против России, зато они опасались нового союза Киева и Москвы, поэтому благоразумно решили максимально сократить и обезоружить ВСУ, наполнив их руководство своими кадрами. Так, едва родившаяся украинская армия, в 1992 году сильнейшая в Европе (не считая российской), была сразу приговорена к уничтожению – под аплодисменты «демократов» и национал-патриотов, восторженно заявлявших, что Украине воевать не с кем, а большая армия — это атавизм советского прошлого. Где-то среди них восторженно хлопал в ладоши и Анатолий Гриценко, хотя теперь он это отрицает.
диплом Гриценко
«Резидентский» диплом Анатолия Гриценко
В ходе этого «стратегического партнерства» была запущена программа «стажировки» украинских офицеров и генералов в США, которую прошел и Анатолий Гриценко. Сам он написал в своей биографии, что в течение 1993-94 г.г.  обучался в Институте иностранных языков Министерства обороны США, а потом окончил оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США (Air University). На самом деле он всего лишь прошел программу языковой подготовки, после которой прошел «резидентуру» (практику, стажировку) для иностранных офицеров при Air University. Почему туда отправили именно Гриценко, тоже любопытный вопрос, ведь по его словам это произошло случайно: мол, был недобор в отправляемую группу и его в неё определили чуть ли ни силком.
Гриценко США
Анатолий Гриценко (вверху второй слева) на стажировке в США
Гриценко хвастает еще одним своим «дипломом»: свидетельством об окончании трехмесячных (сентябрь-ноябрь 1995) курсов переподготовки и повышения квалификации при Академии вооруженных сил Украины. Но, потрясая этим документом (вполне настоящим), Гриценко постоянно утверждал, что окончил саму Академию, а это уже была неправда, ведь первый полноценный выпуск Академии состоялся лишь весной 1996 года. Скандальную информацию об этом впервые опубликовали журналист Иван Рудич (неоднократно «достававший» бывшего министра обороны) и председатель «Союза офицеров Украины» Вячеслав Билоус. В 2011 году нардеп от Партии Регионов Эльбрус Тадеев, мстя Гриценко как одному из оппонентов регионалов, даже направил в Минобороны соответствующий запрос – на который получил официальный ответ (см. документ), подтверждающий, что Гриценко окончил не Академию, а лишь трехмесячные курсы.
Но вернемся к его американской стажировке. Основной целью таких программ Пентагон ставил превращение стажеров в «истинных друзей США, разделяющих американские интересы и ценности» (слова экс-министра обороны У. Коэна), которые бы пропагандировали эти ценности и отстаивали эти интересы у себя на родине. Конечно, в нынешней Украине это давно не грех, даже наоборот — но только потому, что сейчас ею управляют такие вот «истинные друзья США», позволившие использовать свою страну в американских интересах. Но вопрос не в том, лучше ли это, чем если бы Украину использовали в российских интересах. Вопрос в том, в честь чего политики, желающие использовать Украину в интересах других стран (любых, хоть США, хоть РФ) вообще допускаются к власти, а не сидят в тюрьме?
Этот вопрос не риторический, ведь в период активного «стратегического партнерства» с США (1992-2007) Украина сократила численность ВСУ в несколько раз, пустила на слом стратегическую авиацию, отказалось от ядерного оружия и крылатых ракет, распродала сотни истребителей и вертолетов, тысячи танков, несчетное число артиллерийских стволов, ПТУРов и ПЗРК – всего того, что ей сейчас так остро не хватает для обороны. И «резидент» Анатолий Гриценко имел самое прямое отношение к этому уничтожению украинской армии. А теперь Америка, по чьей инициативе Украина была разоружена, дразнит её своими общениями прислать пару сотен «джавелинов».
Путь в министры обороны
По возвращению из США Анатолий Гриценко оказался практически никому не нужным: власть в стране сменилась после всеобщих досрочных выборов, в Минобороны начались новая кадровые интриги. Впрочем, «резидента» не оставили без работы, поскольку у него теперь были рекомендации из самого Пентагона, но и стоящей должности не предложили. Для таких как Гриценко создали Управление проблем военной безопасности и военного строительства («реформаторский» отдел) Научно-исследовательского центра Генерального штаба – которое он и возглавлял в 1994-97 г.г. «Пилить» там было совершенно нечего, эта контора лишь давала рекомендации как лучше «реформировать» ВСУ, хотя в некоторых случаях она могла на заказ лоббировать сокращение какой-то конкретной военной части или аэродрома, имущество и землю которых потом «прихватизировали». Но в основном контора Гриценко, по данным SKELET-info, жила на бюджетные деньги и американские гранты – к которым он тогда и пристрастился. На этом поприще он и познакомился с еще одним видным украинским «грантоедом» и реформатором Александром Разумковым (1959-1999), бывшим заведующим идеологического отдела Днепропетровского обкома ЛКСМУ, человеком из окружения Леонида Кучмы.
Александр Разумков
Александр Разумков
В 1994-95 г.г. Разумков был первым помощником президента Кучмы и привел во власть немало людей, до этого пребывавших на задворках политики – например, Владимира Литвина. Но в конце 1995-го в ходе конфликта с главой президентской Администрации Дмитрием Табачником Разумков был оттерт от Кучмы и ушел в отставку, после чего сразу же возглавил одно из своих детищ – Украинский центр экономических и политических исследований (ныне носящий имя Разумкова). Данный центр создавался в 1994 как «грантоедский» прозападный проект, в числе его «отцов-основателей» были и фонд «Возрождение» (филиал фонда Сороса), и фонд Конрада Аденауэра (ФРГ), и американские «демократические институты».
Сергей Варис, для SKELET-info
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Гриценко Анатолий: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 2

Сергей Тигипко: комсомольский олигарх и друг «Семьи» ::CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

Сергей Тигипко: комсомольский олигарх и друг «Семьи»

Ему удалось построить бизнес на обломках молодежной организации, основать «ПриватБанк», обзавестись связями в высшем руководстве страны. За свою коррупционную деятельность бизнесмен удостоен высшей награды Франции. Большинство своих денег миллиардер хранит в оффшорах. 

Биография

Биография Сергея Леонидовича Тигипко полна загадок и нестыковок. В официальных документах отмечено, что родился он 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты (Дрэгэнешть) в Молдавии. Однако, по словам самого Тигипко, эта дата неправильная. На самом деле мальчик появился на свет в ночь на 14 февраля, но утром во время пересменки медики якобы что-то напутали и записали датой рождения 13 число.
Да и с фамилией не все так просто. Как сказал сам Сергей Леонидович, его деда в селе все звали Тыгыпко, но когда он с семьей переехал в Молдавию и покупал землю у местных бояр, то молдаване написали фамилию с двумя буквами «и».
В 2009 году идя на президентские выборы Сергей Тигипко обещал, что в случае его избрания первым лицом государства он сменит фамилию. А сама фамилия якобы произошла от староукраинского слова «тигипнуть», что означает » ударить по голове». Однако достоверного подтверждения этому у филологов нет.

Семья

Родители
Как написано в официальной биографии, отца Сергея Тигипко зовут Леонид Сергеевич. Однако имя деда по отцовской линии — Сазон. Леонид Тигипко заведовал колхозной пасекой и умер, когда сыну было 10 лет. Причиной смерти своего родителя Сергей указывает прободную язву желудка. Односельчане утверждали, что скончался Леонид от острого аппендицита.
Мать Юлия Васильевна Тигипко работала медсестрой в Драгонештской больнице. Как вспоминали односельчане, все жители Николаевки обращались к ней за медицинской помощью. Остается открытым вопрос, почему медработник не смогла своевременно оказать необходимую помощь своему мужу.
После смерти супруга Юлия продала дом и переехала с тремя сыновьями Валерием, Сергеем и Александром на окраину Кишинева. По воспоминаниям Сергея, там они жили в доме без канализации, который был расположен у городской свалки.
В 1977 году Юлия Васильевна второй раз вышла замуж и с новым супругом и младшим сыном Александром уехала в Одессу.
Жены и дети
Сергей Леонидович Тигипко был женат два раза. Первый раз он вступил в брак в 1981 году, еще обучаясь в вузе. В одном из интервью в 2002 году свою жену Наталью он называет принцессой, а встречу с ней считает самой большой удачей в жизни. Однако уже в 2004 году у Тигипко появляется другая «принцесса» и с Натальей он разводится.
От этого брака у супругов есть дочь Анна (1984 г.р.) . Девушка училась в Оксфорде. В честь нее отец назвал свою компанию «ТАС» (Тигипко Анна Сергеевна). По слухам, это стало подарком дочери на совершеннолетие.
В настоящее время Анна Тигипко владеет несколькими компаниями, связанными с ее отцом. В 2007 году  в рейтинге «15 самых завидных невест Украины»  журнала «Фокус» Анна заняла 5-ю строчку.
Вторая жена Виктория Лопатецкая (1973 г.р. ) работала у Тигипко секретарем. С ней Сергей сочетался браком в 2005 году, как раз во время президентской избирательной компании. Отец Виктории по некоторым сведениям контролировал в Киеве рынок биотуалетов. У пары трое совместных детей Тимофей (2002 г.р.), Анастасия (2005 г.р.) и Леонтий (2008 г.р.).
Как видно из информации в Реестре предприятий и организаций, Виктория Тигипко  учредительница компаний «Текно», «Инленд», «Рент Групп», «Виджи» и «Гудвил-груп». Кроме того, она директор венчурного фонда TA Ventures, а также учредитель, организатор и президент Одесского международного кинофестиваля. В 2010 году жена Тигипко заняла 23 место в рейтинге «25 самых успешных бизнес-леди Украины».

Образование

После окончания школы в 1977 году Сергей Тигипко едет из Молдавии в Днепропетровск, где поступает в местный металлургический институт. Выбор города для учебы был не случайным. По некоторым сведениям отчим Тигипко якобы работал в Днепропетровском горкоме КПСС.
Как указывал сам Сергей Леонидович в своей биографии, во время студенчества он жил в общежитии, ездил в стройотряды, подрабатывал грузчиком, электриком и расфасовщиком курятины на мясокомбинате.  К третьему курсу студент-металлург проявил себя и в общественной деятельности. Он стал членом институтского комитета комсомола.
Свою комсомольскую должность Тигипко использовал с пользой. Он открыл в родном ВУЗе дискотеку. Но танцами не ограничивался. Со временем при дискотеке появился кафетерий. Дискоклуб стал популярным не только в институте, но и в городе.
На тусовку к Тигипко захаживал и студент этого же ВУЗа, будущий олигарх Игорь Коломойский. Тогда же и произошло знакомство этих двух людей.
В 1982 году Сергей Тигипко заканчивает Днепропетровский металлургический институт и получает диплом инженера металлурга по специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов».
А еще Сергей Леонидович имеет степень кандидата экономических наук. Он защитил диссертацию на тему «Формирование и государственное регулирование систем коммерческих банков Украины». Правда,  когда случилась защита тоже не ясно. По одним сведениям это произошло в 1996 году, по другим — в 1997.

Карьера и бизнес

Танкист
По окончании института в 1984 году молодой инженер попадает в Советскую Армию в танковые войска. Службу он проходит в г. Новомосковске Тульской области в должности заместителя командира роты по технической части. Одновременно активист является и комсоргом полка.
Как свидетельствует официальная биография Тигипко,  служить он пошел добровольно, поскольку молодым специалистам на производстве платили мало, а офицером в армии он мог получить больше. Однако в других источниках сказано, что Сергея Тигипко призвали в Вооруженные силы из-за нехватки в то время офицерских кадров.
Комсомольский вождь и нужные связи
После демобилизации в 1984 году работать по специальности на завод «бравый танкист» не пошел. Он устраивается в Днепропетровский механико-металлургический техникум заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И, вдобавок к этому, становится комсоргом учебного заведения.
Через два года перспективный вожак молодежи и студентов переходит на работу вторым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ, одновременно возглавляя отдел агитации и пропаганды.
В октябре 1989 года Сергей Тигипко переезжает в кресло первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. Его место в пропагандистском отделе занимает выпускник того же металлургического института, будущий пастор баптистской церкви «Слово жизни», будущий глава СБУ, будущий и.о. президента Украины и будущий секретарь совбеза Украины Александр Турчинов.
Руководство областным комсомолом принесло Тигипко немало полезных знакомств. Вожак днепропетровской молодежи сблизился с председателем Днепропетровского облсовета Павлом Лазаренко, первым секретарем обкома КПУ Николаем Омельченко, председателем Днепропетровского горисполкома Владимиром Яцубой и его заместителем Валерием Пустовойтенко.
Сергей Тигипко знакомится с работником Кировского райисполкома Днепропетровска  Геннадием Тимошенко, его сыном Александром и его невесткой Юлией. Высокопоставленный комсомолец помогает семье Тимошенко открыть в городе сеть модных тогда видеосалонов и молодежный центр «Терминал».
Первый секретарь обкома ЛКСМУ заводит отношения с директором самого крупного предприятия Днепропетровска  «Южмаш» Леонидом Кучмой. Через Леонида Даниловича Тигипко сближается с его зятем Виктором Пинчуком.
Банкир
Комсомольская карьера Сергея Тигипко закончилась в августе 1991 года. После путча ГКЧП комсомол и компартия прекратили существование. Бывшие комсомольские и партийные работники занялись бизнесом. Не стал исключением и Сергей Леонидович. Он стал заместителем председателя правления коммерческого банка «Дніпро», несмотря на то, что экономического образования у комсорга не было.
Ходили слухи, что чувствуя приближение краха КПСС бывшие вожди сливали в организованные ими же финансовые учреждения деньги обкомов и райкомов. Одним из таких банков и был «Дніпро».
Через год в 1992 году Тигипко покидает этот банк и начинает другую жизнь.
Корпорация «Приват»
После ухода из «Дніпра» Тигипко  встречается сыном известного «цеховика» Аркадия Милославского Леонидом и предлагает ему основать собственный банк. «Цеховиками» в советское время называли подпольных предпринимателей, поскольку официальная предпринимательская деятельность была запрещена. В горбачевскую «перестройку» запрет отменили и по всей стране возникают «кооперативы».
Леониду Милославскому идея комсомольца понравилась. Ее поддержали коллеги Милославского кооперативщики Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов. Не видел в этом смысла только Игорь Коломойский.
Однако Тигипко удалось убедить и его, предложив такую схему. Внесенные в уставной капитал банка деньги Коломойского тут же вернутся ему в виде кредита.
Так 19 марта 1992 был основан «ПриватБанк», председателем правления которого стал Сергей Тигипко.
Считалось, что акции банка принадлежали только Милославскому, Коломойскому, Боголюбову и Мартынову. Каждый имел по 25%. Однако в 2001 году появилась информация, что Тигипко продал Коломойскому свою долю акций «Привата».

Компромат и слухи

«Побег» от ареста
В 2001 году народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак, утверждали, что Тигипко вместе с женой Натальей и другими юридическими лицами с 1993 по 2001 годы создали сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внесли в их уставные фонды большие суммы денег.
Нардепы выражали удивление количеством внесенных Тигипко наличных средств. Приводили доказательства, в 1995-1996 годах с помощью корреспондентских счетов ПриватБанка за границу было «отмыто» $ 150 млн, полученных преступным путем.
По данным Омельченко и Ермака, в мае 1996 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко направил президенту Леониду Кучме докладную записку с этими фактами. Леонид Данилович дал поручение «принять меры». Однако конкретных действий не было.
Тигипко обвинения в свой адрес тогда не стал комментировать.
Через несколько лет один из бывших сотрудников МВД рассказал, что в 1996 году Тигипко должны были арестовать, но этого не произошло, поскольку Кучма назначил его вице-премьером по вопросам экономических реформ в правительстве Павла Лазаренко.
Это назначение президента обидело доктора экономических наук Виктора Пинзеныка. Он считал Тигипко  некомпетентным, поскольку у того не было экономического образования. Впрочем, вскоре  бывший комсомольский вожак стал кандидатом экономических наук.
Цементный лоббист
Отставка премьера-коррупционера Лазаренко на карьере Тигипко не сказалась. Он сохранил должность в правительстве еще одного своего давнего знакомого Валерия Пустовойтенко.
Во времена вице-премьерства Тигипко обвиняли в лоббировании интересов французской компании по производству цемента «Лафарж», членом правления которой была Бернадет Ширак — жена 22-го президента Франции Жака Ширака.
Весной 1997 года «Лафарж» за копейки приватизировала украинские цементные заводы. Заминка случилась лишь с «Николаевцемент». Предприятие принадлежало Градобанку — на тот момент одному из крупнейших украинских финансовых учреждений. Однако «проблему» с упертым руководством банка быстро решили.
«Градобанк» всколыхнул скандал вокруг махинаций с валютой. Председателя банка Виктора Жердицкого арестовали. Его преемникам предлагали «решить проблему», продав акции «Николаевцемент» на условиях «Лафарж». Новое руководство обратилось за поддержкой в Киев, но премьер Пустовойтенко, вице-премьер Тигипко и опосредовано президент Кучма приняли сторону французов.
«Градобанк» вынужден был согласиться на сделку. Правда после нее финучреждение обанкротилось и было ликвидировано.
В благодарность за покровительство Тигипко был награжден французским орденом «Почетного легиона».
Это вызвало скандал во французских СМИ. Журналисты и оппозиция обвиняли своего президента в коррупционной сделке с украинцами. При этом сам Тигипко не смог внятно пояснить за что он удостоен высокой награды Французской республики.
Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк позже говорила, что Сергей Леонидович тогда сделал все, чтобы продать украинскую цементную отрасль фирме «Лафарж». Утверждала, что имеет письменные указания, которые он давал по приватизации «Киевцемент», «Балаклеяцемент», «Николаевцемент».
Конфликт с Тимошенко
В 1999 году Сергей Леонидович возглавил Министерство экономики в уже правительстве Виктора Ющенко. Однако отношения с премьером и его окружением у орденоносца не сложилисьЮлия Тимошенко утверждала, что Тигипко тормозил реформу в энергетике. По ее словам, он отстаивал интересы не только своих компаний и «Привата», но и фирм Григория Суркиса и Виктора Медведчука. В июле 2000 года Тигипко ушел в отставку.
Торговец партиями
В том же году Сергей Леонидович создал собственную партию «Трудовая Украина», что вызвало насмешки в обществе.Владелец парии был миллиардером. На парламентских выборах 2002 года его политсила вошла в пропрезидентской Блок «За единую Украину» («За ЕдУ») во главе с тогдашним главой Администрации президента Владимиром Литвиным.
После выборов, вопреки оппозиции, которую возглавлял Ющенко, Верховная Рада избрала Тигипко председателем Национального банка. Его заместителем стал 28-летний Арсений Яценюк.
Несмотря на государственную должность, Сергей Леонидович сохранил фактический контроль над своей финансовой группой.
В 2005 году Тигипко уступил «Трудовую Украину» представителю «донецких» Валерию Коновалюку. Тот влил ее в набирающую обороты Партию регионов.
Фальсификатор выборов
В 2004 году Тигипко заявил о намерении баллотироваться в президенты. Он видел себя преемником Кучмы. Бывшего комсомольца поддерживали зять президента Пинчук и глава президентской администрации Медведчук.
Однако на Кучму оказывал давление Кремль и президент поддержал кандидатуру ставленника Москвы и «донецких» Виктора Януковича.  Сергея Тигипко назначили руководителем избирательного штаба «профессора». В кулуарах говорили, что, в случае победы Януковича, Сергей Леонидович рассчитывал занять кресло премьер-министра.
Как известно, «победу» Януковича признали фальсифицированной. В результате третьего тура президентом Украины стал Виктор Ющенко. Сергей Тигипко на пять лет ушел из большой политики.
«Кидала» шведов 
Бывший комсорг сосредоточился на управлении своей империей «ТАС». В 2005 году Тигипко принадлежало три банка «ТАС-Коммерцбанк», «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Бизнесбанк». В это время европейские партнеры стали проявлять интерес к украинской банковской сфере. Так, австрийцы купили банк «Аваль».
Тигипко тоже начал искать выгодную сделку. В 2006 году венгерский OTP Bank предложил за «ТАС-Коммерцбанк» $ 255 млн, что было значительно больше его капитала. Тигипко торговался. В итоге его  устроила цена шведского «Swedbank».
В 2007 году за «ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк» от шведов он получил $ 735 млн. Также ему предложили должность руководителя уже в переименованном АО «Сведбанк».
Сделку со шведами Сергей Леонидович провел через свою кипрскую оффшорную компанию не заплатив в бюджет Украины ни копейки. На посту руководителя «АО «Сведбанк» Тигипко начал активно раздавать валютные кредиты (не забывая о своих компаниях).
Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила ему должность своего экономического советника.
В кризис 2008 года большую часть валютных кредитов «АТ Сведбанку» никто возвращать не поспешил – доля проблемных активов учреждения достигла 63%. Вместо того, чтобы спасать банке, Тигипко ушел с поста руководителя. Шведам реанимировать АО «Сведбанк» не удалось.
Тигипко сохранил миллионные состояния и стал развивать свой третий «ТАС-Бизнесбанк», переименовав его в «ТАСкомбанк».
Связь с пророссийскими сепаратистами
В 2009 году Сергей Леонидович снова решил идти в Президенты. Правда до своего увольнения с должности советника премьер-министра он поддерживал Юлию Владимировну и говорил, что президентских амбиций у него нет. Но после того, как Тимошенко с ним рассталась, Тигипко свое решение поменял.
В президентской кампании он выбрал себе имидж «нового молодого политика». Для этого всячески пытался скрыть некоторые страницы из своей биографии.
В частности, связь с Игорем Марковым — одесским бизнесменом и пророссийским политиком, лидером ныне запрещенной партии «Родина». В 2002-2003 годах Марков возглавлял Одесское отделение «Трудовой Украины». После избиения участников митинга в 2007 году против него возбуждали уголовное дело. Его объявляли в розыск, однако перед судом он так и не появился.
На президентских выборах Тигипко стал только третьим набрав 13% голосов. Перед ним встал выбор, кому «подарить» голоса избирателей во втором туре — Тимошенко или Януковичу. В итоге выбрал последнего в обмен на обещания о кресле премьер-министра. Но теперь уже Виктор Федорович «кинул» Сергея Леонидовича и назначил премьером своего донецкого коллегу Николая Азарова. Тигипко ограничился лишь портфелем министра социальной политики.
Проводник антинародных реформ
Реформы, которые предлагал Тигипко, особенно пенсионная и о повышении коммунальных тарифов, были слишком непопулярны в обществе. Они привели к протестам и серьезному снижению рейтинга новой власти.
Исключение из Партии регионов
На парламентских выборах 2012 года Тигипко прошел в Верховную Раду от Партии регионов. В здании под куполом бизнесмен сидел тихо, активной политической деятельности не проявлял. Случившийся Евромайдан заставил Януковича и приближенных к нему «донецких» покинуть страну. Банкир снова решил выдвинуться в президенты. Однако у руководства «регионалов» был свой кандидат — Михаил Добкин.
Политсовет партии принимает решение исключить из своих рядов «раскольника» Тигипко. Вместе с ним с партбилетом расстались также Олег Царев, выдвинувшийся в президенты от партии «Русский блок» и Юрий Бойко, также решивший порулить страной.
На выборах президента в 2014 году Сергей Тигипко набрал всего  5,23% голосов. Его новая партия «Сильная Украина» тоже в парламент не прошла.

Новости 

В 2016 году Сергей Леонидович разрешил кипрской компании «Bailican Limited» приобрести почти 100% уставного капитала ОАО «Страховая группа «ТАС» и ОАО« Страховая компания «ТАС». Сделку осуществили через мажоритарного акционера обеих компаний — кипрскую фирму «TAS Overseas Limited».
В ноябре 2018 года Сергей Тигипко приобрел за $ 300 млн. завод «Кузня на Рыбальском». Предприятие принадлежало инвестиционным фондам Прайм Эссетс Капитал и ВИК, акционерами которых являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко.
В ноябре текущего года Министерство культуры Украины запретило Сергею Тигипко строительство высотного жилого дома в центре Киева. Кипрская компания принадлежащая бизнесмену собиралась возвести 115-метровую башню возле метро «Дворец «Украина». Дело в том, что в историческом центре столицы запрещено строительство домов выше 27 метров.

Декларация

Каково реальное состояние Сергея Тигипко достоверно неизвестно. Бывший комсомольский вожак является одним из богатейших людей Украины. Значительная часть его активов всегда находилась за пределами страны — в оффшорах.
Тигипко указал в декларации, что владеет земельным участком 33 960 кв. м и квартирой 40 кв. м. Члены его семьи владеют земельным участком 64 971 кв. м, жилым домом площадью 1 252 кв. м и квартирой 99,8 кв. м.
Кроме того, Тигипко задекларировал пять автомобилей: BMW 760 (2009 год выпуска), Lexus LX 470 (2006), Toyota Prado (2007), Mercedes S500 (2011), Range Rover (2007), Volkswagen Multivan (2010). При этом все они находятся в аренде или иной форме пользования и на эти цели за год израсходовано 920 тыс. У членов семьи Тигипко нет никаких транспортных средств.
На банковских счетах у Тигипко 1 млн 306 тыс. 828 грн. Также он владеет ценными бумагами на сумму 140 млн. 37 тыс. 306 грн. В прошлом году ценных бумаг было куплено на 14 млн грн. Бизнесмен также отметил, что внес в уставный фонд предприятия 31 800 000 грн. Члены семьи владеют ценными бумагами на 6 700 000 грн.

Скандал с "пропажей" серверов: экс-замглавы АПУ указал на важные нюансы :: CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

Скандал с "пропажей" серверов: экс-замглавы АПУ указал на важные нюансы

Экс-замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Данилюкао "пропаже" серверов с секретными данными, описал структуру ситуационной комнаты, отметив, что при президенте Петре Порошенко для комнаты в АПУ брали оборудование, которое покупалось за счет бюджета для Центризбиркома и Нацбанка.
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Архитектура ситуацийнои комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами. Главная роль видеосервера - это вывод различных источников видео на объединенное пространство видеоэкранов. Главная цель такого подхода следующая: объединить информационные источники с различными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации. Ни одна государственная организация не даст вам копию информационных ресурсов, но может при определенных условиях и присутствии оператора выдавать видеокартинку с рабочего места, которое находится в самой институции. Это что-то вроде удаленного доступа на компьютер или сервер. По каналам связи (защищенным) передается только видеоизображение, а не данные, а следовательно исчезает необходимость сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища. Это позволило обойти требования подзаконных актов, и отразить источники различного происхождения одновременно.
Аналогичная концепция имеет место в построении ситрумов в США и других странах. Кроме того, ситуационные комнаты различных организаций могут туннелировать информационные отображения между собой, и исчезает необходимость держать всех специалистов по тематикам в одном центре. Именно это предусмотрено указом, где центральной/главной ситуационной комнатой предусмотрена ситуационная комната в СНБО, а не в АП", - пояснил Шимкив.
"Об оборудовании, которое было передано от ЦИК и НБУ. Сервер сбора видео информации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуацийнои комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операцийнои деятельности АП. Оборудование переданное НБУ - это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ГУД и уверен, что до сих пор в АП.
Вопрос аренды оборудования и структуризации финансирования проекта не комментирую - это частный вопрос Петра Порошенко, ведь он за свой счет обеспечивал существование инструмента (ситрум - это инструмент) работы президента. Личные вещи и собственное оборудование, которые я, например, принес с собой с приходом в АП, я, кстати, забрал с собой, когда уволился, потому что это моя собственность, которую я также в качестве инструментов использовал в своий повседневной работе", - добавил экс-замглавы АПУ.
Он отметил, что денег на строительство нормальной ситуацийнои комнаты в стране не было.
"Ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства. А все, что покупал ГУД для АП за деньги бюджета происходило в рамках бюджетов и законодательства о публичных закупках. Закупок для ИТ-потребностей в формате ДСК не применялись. Все оборудование, которое устанавливалось в комнатах работы Президента проверялось Держспецсвязью, а комнаты сертифицировались на уровень безопасности.
Исходя из опубликованного видео для возобновления работы комнаты нужны только экраны и видеосервер. По такому концепту все может продолжать работать, потому что пол, потолок и стены цели вместе с вмонтированными кабелями, а следовательно цели системы защиты информационного пространства и взаимодействие", - написал Шимкив.
Как сообщал "Апостроф", ситуацию с "пропажей" серверов также прокомментировали экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и экс-спикер Петра Порошенко Святослав Цеголко.

вторник, 28 мая 2019 г.

Корбан и Филатов загубили тысячи судеб под Иловайском ради рейдерского захвата ТЭЦ :: CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) | Твіттер

Корбан и Филатов загубили тысячи судеб под Иловайском ради рейдерского захвата ТЭЦ

Иловайская трагедия – одна из самых трагических событий в истории независимой Украины. По официальным данным в тех боях  было зафиксировано 366 погибших, 429 раненых. 128 попали в плен, более 200 считаются до сих пор пропавшими без вести.
И эта боль не утихнет, пока не будут привлечены к ответственности те, кто виновен в этой трагедии. И это не только те, кто с оружием в руках пришел на украинскую землю. Не меньше вина тех, кто цинично сознательно послал тысячи людей на убой ради корыстной цели.
Сегодня не только эксперты, но и участники тех событий – бойцы, командиры добровольческих батальном, волонтеры – открыто называют вещи своими именами. Иловайская операция – это попытка прикрытия рейдерского захвата Зуевской ТЭЦ со стороны Геннадия Корбана и нынешнего мэра Днепра Борисом Филатова, которые в ту пору были заместителями губернатора Днепропетровской области. Отнять у Ахметова объект энергетики – вот истинная причина, по которой Корбан и Филатов не остановились перед тем, чтобы измарать свои руки кровью тысяч патриотов, которые, идя в бой, искренне верили, что воюют за независимость своей страны.
Генеральная прокуратура уже давно дала оценку этим событиям. «Отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий – гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники», — говорится в отчете по Иловайску. И это потому, что Генштаб ВСУ не был задействован в планировании операции, и вооруженные силы изначально не принимали в этом участие. Более того, брать Иловайск не было никакого смысла.
«Кутейниково на тот момент было уже наше. Фащевка с другой стороны уже была наша. И автомобильная дорога и жд была перерезана нашими десантниками. Фактически снабжение Иловайска было перерезано. Но на это было наплевать тем, кто планировали это. Потому что Иловайск был прикрытием. Корбану нужен был Зугрес, а Иловайск был афишей и парадной вывеской для «победителей» собравшихся въехать в Киев с победой», — рассказал известный волонтер Роман Донник, который был в эпицентре событий.
О том, что Иловайск зарождался в кабинете Корбана в стенах Днепропетровской ОГА, говорят и командиры добровольческих батальонов. Например, командир «Шахтерска» Андрей Филоненко сообщил:
«5 августа 2014 года в здании Днепропетровской облгосадминистрации прошло совещание с Геннадием Корбаном. Мы зарегистрированы в Днепропетровской области, а там всем командовал Корбан. Опасно было возражать и говорить свои мысли вслух. На совещании присутствовали Семен Семенченко (батальон «Донбасс»), Андрей Билецкий («Азов»), журналист Юрий Бутусов. Корбан озвучил тему совещания — взятие Иловайска. Вводная была следующая: он берет в кольцо Донецк, а Иловайск — важное место с узловой ж/д станцией, но у него нет для этого времени и пехоты, поэтому «зайдите туда батальоны и зачистите, там максимум 50 террористов». Но как оказалось, там даже за 4 месяца до нашего прихода заливали бетон в укреппозиции. У нас снаряды от пушек «Рапира» отскакивали от их дотов. К тому же только на нашем участке было 15 снайперов из Тореза и около 500 боевиков».
Информацию о том, что поход на Иловайск не был тщательно спланированной операцией Вооруженных сил Украины, подтвердил и  командир батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко с позывным «Филин». Во время Иловайских событий был начальником штаба батальона «Донбасс».
«Семенченко  лично принимал решение и пытался сделать все, чтобы попасть в Иловайск. Он отправлял всех туда, заявляя, что там не более 200 боевиков, мы быстро зайдем, повесим украинский флаг и вернемся назад. Поэтому 19 августа 2014-го года мы ехали в Иловайск на одни сутки, даже не брали с собой боеприпасов и продовольствия на длительные сроки. Хотя у нас планы были совсем другие — разрабатывали операцию по освобождению Донецка. Зайти в Иловайск — это личное желание Семенченко. И он сделал все, чтобы «Донбасс» туда пошел. Заход туда нашего батальона вообще не рассматривался в Минобороны и Генштабе».
Слова «Филина» свидетельствуют о том, что даже своих бойцов в угоду рейдерским планам Корбана комбат «Донбасса» использовал втемную. А то, что Власенко называет «личным желанием Семенченко» является выполнением указаний Корбана. И таких свидетельств с каждым днем становится все больше.
Связка Корбан – Филатов всю свою сознательную жизнь посвятила тому, чтобы отбирать у людей их бизнес, имущество, будущее. Уже никто даже не подвергает сомнению, что это главные рейдеры Украины, которых, как говорят в народе, только могила исправит. Но самое печальное в том, что сегодня они не только не наказаны за тысячи искалеченных судеб в Иловайске, за сотни погибших и пропавших безвести, когда сели в кресла заместителей главы Днепропетровско ОГА. И все это ради того, чтобы отжать Зуевскую ТЭЦ. Они и сегодня продолжают грабить Днепр, дерибаня бюджет и отбирая у местных предпринимателей бизнес. Они и сегодня превратили Днепр в город, который бьет все рекорды в Украине по количеству коррупционных скандалов. Безнаказанность порождает беспредел, и виновны в этом беспределе как те, кто «крышуют» Корбана и Филатова в Киеве, так и те псевдопатриоты, кто проголосовал за Филатова (а читай и Корбана) к власти в Днепре.