Share this!

Соціальна активність:

четверг, 9 мая 2019 г.

Причины аварии SSJ-100 в Шереметьево: версии экспертов :: Cinema Art Studio OSINT (En ole yksin 146/2% !!!) (@CASBT1) | Твіттер

Cinema Art Studio OSINT (En ole yksin 146/2% !!!) (@CASBT1) | Твіттер

Причины аварии SSJ-100 в Шереметьево: версии экспертов


Вчера в Шереметьево жёстко приземлился и загорелся самолёт SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот". В результате аварии погиб 41 человек.
Следствие сейчас рассматривает несколько версий причины трагедии – от недостаточной квалификации пилотов, диспетчеров и техников до неисправности лайнера и неблагоприятных метеоусловий.
В этом посте я собрал основные версии, высказанные к этому часу различными авиационными экспертами:
1. Отказ двигателя или его возгорание; молния ни при чём
– Молния не могла стать причиной катастрофы, – пояснил «Известиям» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник. – Вероятнее всего, произошел отказ двигателя или его возгорание. А после отказа всей электроники пилоты не смогли посадить самолет: садились с большим весом и экипаж оказался не готов к такой ситуации.
При этом аварийный сброс топлива, по словам Юрия Сытника, у данного типа лайнера не предусмотрен. Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность, в том числе связанная с двигателем SSJ-100, добавил эксперт.
2. Отказ бортовых электросистем (в том числе, возможно, из-за удара молнии)
Источник «Известий» в авиаотрасли сообщил, что произошел отказ бортовых электросистем самолета.
— При заходе на посадку сбой не дал полностью выпустить механизацию крыла, — отметил он. — Из-за этого была превышена посадочная скорость. Самолет «скозлил». Подскочил над ВПП. При последующем ударе о полосу подломились стойки, произошла деформация двигателей и начался пожар.

Однако, по мнению летчика-испытателя Олега Смирнова, электрический разряд молнии всё же мог стать причиной катастрофы SSJ-100 в Шереметьево. По его данным, об этом сообщал капитан воздушного судна, и метеусловия это подтверждают. Разряд молнии, по словам эксперта, прежде всего, выводит из строя электронику и радио.
— Далее по всем правилам самолет должен выработать определенное количество топлива, поскольку шасси лайнера не рассчитано на посадочный вес с полными баками горючего. В данном случае из-за отказа электроники, видимо, пилотам пришлось нарушить это правило и экстренно сажать самолет, — добавил Олег Смирнов.
3. Гроза и молния / неисправные токосъёмники
— Причиной катастрофы могли стать нестандартные метеоусловия, — считает заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. — Май — это переход с зимы на лето. Именно майские дни критичны по метеоусловиям.
5 мая в Москве имели место большие перепады температур в дневные часы — до 20−21 градуса тепла, а рядом с «Шереметьево» проходил метеорологический фронт. Соответственно, по высотам были большие градиенты ветра, причем — по нескольким направлениям. А это не только повышает турбулентность — слои воздуха «трутся» друг о друга. Возникает статическое электричество в облаках.
В таких условиях любое воздушное судно получает дополнительные заряды статического электричества. Да, на самолете есть специальные токосъемники — они находятся на консолях крыла, стабилизаторе, киле, в задней части фюзеляжа. Но не всегда эти токосъемники могут исправно работать.
Могло так получиться, что какой-то токосъемник на SSJ был неисправен. Возникла задержка с оттоком статического электричества, которое образуется на фюзеляже и крыльях. Ситуацию усугубило предгрозовое состояние облачности, которое влияет на атмосферное электричество — и полет осложнился тем, что заряд сумел где-то пробить систему проводки.
Как вы понимаете, современный самолет, в том числе SSJ-100, чрезвычайно энергонасыщен: у него и системы электрического управления, и навигация, и локатор работает. И все это связано с преобразователями электрического тока — трансформаторами, генераторами, — плюс с кабельной системой проводки по бортам самолета.
А когда на самолете загорается проводка, ее не всегда удается потушить вовремя — трудно обнаружить очаг возгорания. В результате горящая изоляция становится источником ядовитых газов, и создает на борту настоящую дымовую завесу.
4. Пожар, дым в кабине
Одной из причин жесткой посадки самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево стало задымление в кабине пилотов. Такую версию выдвинул вице-президент Профсоюза летного состава России, пилот Альфред Малиновский.
«Бывает попадание молнии. Следствие - пожар. Может быть, загорелась электропроводка. Ясно одно: экипаж не выровнял самолет перед касанием с землей, касанием с полосой. Вопрос, почему он не выровнял самолет и не плавно приземлился, а ударился носовым колесом с углом - как шел, так и шел. Очевидно, на мой взгляд, что кабина была задымлена. И дым мешал нормально видеть землю», - сказал он.
«Разговоры о том, что погодные условия мешали произвести посадку - те кадры, которые я просмотрел, говорили, что видимость была нормальная. И помешать видимости земли мог только дым в кабине», - сказал Малиновский.
5. "Версия с молнией сомнительна"
Совершивший жесткую посадку в Шереметьево самолет Sukhoi Superjet 100 вряд ли мог загореться от удара молнии, поскольку все современные самолеты снабжены специальной системой защиты, рассказал РИА Новости эксперт в области авиации Вадим Лукашевич.
"Самолеты рассчитаны на попадание молний, они снабжены молниезащитой. Самолеты летают в грозовых фронтах и за один полет могут "собрать" несколько молний. Нормальный самолет этого даже не заметит. У всех имеется система слива статического электричества. Да, возможен выход из строя каких-то приборов, но это не катастрофа. Говорят о возгорании двигателя из-за попадания молнии. Почему двигатель от этого должен загореться? Есть система пожаротушения двигателя, она должна была сработать", — сказал Лукашевич РИА Новости.
По его словам, чтобы привести к возгоранию, молния должна была бы разрушить двигатель. "Версия с молнией сомнительна", — считает эксперт.
Он не исключает, что молния могла попасть в самолет, а система защиты не сработала, и произошло короткое замыкание в электросистемах самолета, что привело к пожару в салоне, из-за чего экипажу пришлось просить экстренную посадку.
В то же время, по его мнению, пожар мог произойти уже в момент жесткой посадки, если стойки шасси пробили баки с горючим. "На видео, опубликованном в интернете, видно, что идет течь топлива. Здесь может быть пробой баков. При жесткой посадке стойки пробили баки, возникла течь, и топливо попало в горячую струю выхлопа двигателя. Оно загорелось", — сказал эксперт.
6. Пилот проявил мастерство, но человеческий фактор исключать нельзя
Пилот, посадивший аварийный Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево, показал высочайший класс мастерства, так как ему удалось не допустить взрыва при жесткой посадке с полным баком топлива, заявил РИА Новости профессор Технического университета Берлина и специалист по воздушному праву, доктор Эльмар Гиемулла (Elmar Giemulla).
"Сразу после старта самолет очень тяжелый, так как на борту много топлива. При срочной посадке лишнее топливо должно быть сброшено. По всей видимости, пилот в данном случае не смог воспользоваться этой возможностью, так как пожар начался, скорее всего, еще в воздухе. Сброс топлива мог привести в таком случае к взрыву. Это фатальная ситуация с горящим и слишком тяжелым самолетом, который в силу необходимости должен был совершить посадку - с моей точки зрения, здесь продемонстрировано высочайшее мастерство пилота", - заявил немецкий эксперт.
Тот факт, что "самолет все-таки смог сесть в такой ситуации, не взорвавшись, обеспечило выживание хотя бы части людей на борту", считает Гиемулла. Отвечая на вопрос РИА Новости, по какой причине могло произойти предполагаемое возгорание на борту в воздухе, немецкий эксперт заявил, что "назвать сейчас причины означало бы спекулировать, но в любом случае была искра, возникшая, возможно, в результате удара молнии или сбоя электрики".
"Мы наблюдали недавно за инцидентом с двумя катастрофами самолета Boeing модели 737 MAХ, когда пилоты, выключив компьютеры, просто не знали, что им делать. Поэтому человеческий фактор нельзя исключать, особенно если пилоты мало летали на данном типе самолета. Я все-таки склонен думать, что жесткая посадка без предварительного сброса топлива стала не ошибкой экипажа, а необходимостью, так как, возможно, пожар в самолете произошел еще в воздухе", - считает эксперт.
7. Короткое замыкание или попадание постороннего предмета в турбины
8. Самолёт сел с большим перевесом и в середину ВПП
9. Самолёт загорелся при посадке, а не в воздухе; пилот ошибся
Как рассказал Царьграду независимый технический эксперт член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов, исходя из появившихся в СМИ сведений, что-то в версии с посадкой неточно.
"Было объявлено, что самолет загорелся еще в воздухе. Однако видео, что он горит в воздухе, нет. Есть только видео, когда он уже катится по полосе. И если бы пилот объявил, что самолет загорелся в воздухе, то экстренные службы уже бы выстроились", - подчеркнул он.
"Мы видим на записи, что самолет проходит по ВПП при полном отсутствии спасательных служб. И это не стыкуется с тем, что КВС объявил о том, что на борту пожар. То есть какая-то нестыковка, значит, кто-то врет", - подчеркнул эксперт.
"Была очень жесткая посадка. Тут пилот проявил себя, я считаю, неквалифицированно. Видимо, это вызвано той обстановкой, которая была на борту, но это все равно не извиняет его. Ты, будь добр, посади самолет нормально. Потому что при жесткой посадке ломаются стойки шасси, что, соответственно, ударяет по двигателям. И именно тут как раз может возникнуть пожар. То есть если пожара не было еще наверху, то есть пока он был в воздухе, в момент жесткой посадки пожар в таком случае произойдет", - пояснил он.
10. Сигаретный бычок в туалете
Игорь Зырянов, эксперт гражданской авиации:
"Ответ даст комиссия. Все современные самолеты защищены от удара молнии. Даже прямое попадание молнии в самолет не несет угрозы безопасности полета. Загоревшиеся двигатели никак не повлияют на пожар в хвосте. Я склоняюсь к версии, что это пожар в туалете из-за не затушенного бычка. Ну, какой-то бытовой огонь. Какие бы предположения мы сейчас ни строили, истина, как и во всех авиапроисшествиях, окажется очень простой и банальной".
11. Качество сборки SSJ-100 оставляет желать лучшего; действия лётчиков заслуживают уважения
Василий Крюк, генеральный директор авиакомпании «Ямал» (крупнейший в России после «Аэрофлота» эксплуатант SSJ100), пилот с 40-летним стажем:
«Определить причины катастрофы можно будет только после расшифровки черных ящиков. Отключение электроники вследствие попадания молнии – это пока одна из рабочих версий.
Конструкция любого самолета имеет систему отвода электричества, как накопленного статического, так и полученного в результате разряда. В 2018 г. в России было около 30 случаев попаданий молний в самолеты, но все полеты завершились благополучно.
Составной частью системы отвода электричества является металлизация судна – соединение компонентов судна между собой, позволяющее электричеству до отвода перетекать внутри самолета, не нарушая его работы. Причиной отказа электроники вследствие попадания молнии могла быть только некачественная сборка металлизации производителем. Опыт эксплуатации показывает, что качество сборки SSJ100 оставляет желать лучшего.
Безопасно произвести посадку с такой посадочной массой (с полными баками), да еще при неработающих пилотажных приборах практически невозможно. Действия летчиков заслуживают уважения».
⚡️ 41 человек погиб в авиакатастрофе в Шереметьево

Комментариев нет: